Centro Social El Forcón

  • Planta centro social eficiente
  • Secciones arquitectura centro social
  • Imagen frontal patio centro social
  • Imagen oblicua jardín centro social
  • Corredor centro social
  • Imagen fachada este centro social
  • Vista aérea centro social
  • Vista interior
Diseño y coordinación de obra para rehabilitación integral de vivienda unifamiliar pareada. Experimentando y trabajando con la luz y el espacio.
Nuestra oficina de obra y showroom, construcción reutilizando containers marítimos transformados para una autosuficiencia energética.

Descripción

Equipamiento  como punto de reunión y de cohesión comunitaria. Un lugar donde poder realizar las reuniones de las asociaciones de la zona así como las distintas actividades y eventos que desarrollen.

Junto con la sala principal de encuentro, cuenta con un baño accesible y dos despachos. Se considera una prioridad la relación directa del edificio con el entorno y la permeabilidad y los flujos interior/exterior.

El edificio se cierra al camino situado al norte y se abre al sur y al este para permitir el aprovechamiento de la parcela.

El baño considerado único elemento fijo del edificio se sitúa en la cabecera, lo que nos permite que el edificio pueda ir desarrollándose con gran facilidad según las necesidades durante su vida útil.

La situación de los despachos contiguos a la sala principal permite la posibilidad de vincular estos, total o parcialmente al conjunto de la sala. Disponiendo esta a su vez de la capacidad de dividirse en dos en el  caso de que se precisara.

La gran superficie acristalada en  las fachadas sur y este permiten una rápida y fácil relación entre el interior cerrado, el exterior cubierto y el conjunto exterior de la parcela.

Existe una gran preocupación por la eficiencia energética, el ahorro y el confort que se consigue a través de la orientación y la definición constructiva.

El empleo de una envolvente de alta eficiencia energética sin puentes térmicos y alta estanqueidad al aire, unido al desarrollo constructivo del edificio mediante materiales de bajo impacto ambiental tratan de conseguir un edificio de bajo consumo energético y bajas emisiones de CO2.

Social